Контакты менеджеров:

+8 (495) 999-51-05

+8 (916) 105-86-86


Консультации в выходные и праздничные дни (Николай):

+8 (910) 428-55-99


e-mail: 105-germes@mail.ru

Предполагаемый материал постройки:

img

Предполагаемый размер постройки:

img

Тип грунта:

img

Новости

new_b
img
Винтовые металлические сваи
img
Производство
img
Фундамент на винтовых сваях
img
Фундамент под пром. объекты
img
Ремонт, реконструкция, замена фундамента на винтовые сваи
img
Веранды, беседки на винтовых сваях
img
Причалы, мосты, пирс на винтовых сваях
img
Строительство деревянных домов и внутренняя отделка
img
Реконструкция фундамента домов без вскрытия полов
img
Заборы, ворота, калитки

Защита деревянного дома от внешних факторов

images

Защита деревянного дома от внешних факторов

12:03, 25 марта, 2015

Для защиты деревянного дома от внешних воздействий его можно обработать различными способами.

Биозащитная обработка имеет две цели. Это защита сруба и деревянных поверхностей от плесени, грибка и термитов с муравьями, а также сохранение красоты внешнего вида строения.

 

Грибок и плесень

Самые уязвимые для грибка и плесени части деревянного дома — цоколь и нижние венцы сруба.
Древесину следует защитить еще во время строительных работ. Для этого нужно высушить древесину старательно, чтобы влажность была менее 20% — и защитить сруб от дождя и накопления влаги в крыше и вентиляции, а также от грунтовых вод.

Отметим, что грибок может разрушить не только дерево, но и бетон с камнем, следовательно, фундамент и подвальные помещения тоже необходимо обрабатывать антисептиком.

 

Насекомые

Насекомые едят как влажную, так и сухую древесину. Поэтому бороться с ними нужно не просушкой, а способами химической защиты, в частности, обработав древесину антисептиками. Это тоже следует делать во время строительства.
Антисептики, которые используются в промышленности, наносятся посредством погружения. Бытовые — строительными инструментами: распылителем, валиком, кистью. Антисептики не должны быть дешевыми, иначе они будут неэффективными, и их придется закупить достаточное количество. Нужно обратить внимание, возможно ли нанести лакокрасочное покрытие сверху на пропитку. Если нет слоя лака и/или краски, то состав для пропитки рискует утратить защитные свойства под действием атмосферных условий. Если не планируете красить — подбирайте атмосферостойкие антисептики. В продаже есть антисептики как для дерева, так и и для бетона.

Уже пораженное паразитом дерево обрабатывается в два этапа. После нанесения первого слоя нужно выдержать паузу сроком в один день (или по инструкции). В это время паразиты отомрут. Затем щеткой или ветошью нужно убрать остатки грибка и плесени. Чтобы восстановить вид, очищенные поверхности нужно обработать рубанком или наждаком, а затем нанести профилактический второй слой.

 

Об эстетике

Дерево может темнеть и «выгорать». Остановить этот процесс полностью нельзя, его можно с помощью современных материалов затормозить на длительный срок.

Образующие пленку составы (лаки и лессирующие антисептики). Их преимущество — создание грязе- и водоотталкивающей пленки. Есть составы с ультрафиолетовым фильтром от «выгорания». Добавка колера в любой лак улучшает его антиУФ-свойства.
Для завершающего покрытия имеет смысл подбирать лак от того же производителя, чей антисептик использовался.<

Колерование лака даст вам возможность декоративно оформить поверхность. В то же время пропитку бессмысленно колеровать, так как она  уходит в глубину древесины, а колер задерживается на ее поверхности и быстро осыпается.

 

На поверхность нужно наносить от ста до шестисот граммов на квадратный метр.
В обычных бытовых условиях древесина впитывает 100 г. на м2 за один проход. Стандартная пауза между слоями — 3 часа. Срок высыхания — от десятка часов до пары недель.

 

Защита от огня

Вы можете выбрать антисептик, который заодно обладает огнезащитными свойствами.
Кроме того, очень эффективны несолевые пропитки. Они глубже проникают, плотнее заполняют микроструктуры, не мигрируют наружу (не высаливаются).

В широкой продаже есть составы двух видов огнезащиты разной эффективности. После обработки первой древесина не горит, даже политая бензином. Вторая — древесина не возгорается от слабого огня...

X

Яндекс.Метрика