Контакты менеджеров:

+8 (495) 999-51-05

+8 (916) 105-86-86


Консультации в выходные и праздничные дни (Николай):

+8 (910) 428-55-99


e-mail: 105-germes@mail.ru

Предполагаемый материал постройки:

img

Предполагаемый размер постройки:

img

Тип грунта:

img

Новости

new_b
img
Винтовые металлические сваи
img
Производство
img
Фундамент на винтовых сваях
img
Фундамент под пром. объекты
img
Ремонт, реконструкция, замена фундамента на винтовые сваи
img
Веранды, беседки на винтовых сваях
img
Причалы, мосты, пирс на винтовых сваях
img
Строительство деревянных домов и внутренняя отделка
img
Реконструкция фундамента домов без вскрытия полов
img
Заборы, ворота, калитки

Реконструкция фундамента

Реконструкция фундамента своими руками с применением винтовых свай

Реконструкция фундамента

11:53, 21 сентября, 2016

Буквально на днях обнаружил не сильно приятную вещь: по правому боку дачного дома (построен вначале 80-х годов) началась небольшая просадка фундамента. Проявилось это в появлении щелей у оконной коробки — этакий первый звоночек начинающихся проблем. Откопал сторону дома на глубину около 50 см и понял, что дому требуется срочная реконструкция фундамента. Увы, бетон похоже был приготовлен с нарушением технологии, и кое-где просто рассыпался, оголив арматуру.

 

Реконструкция фундамента: порядок действий

Возникло несколько вариантов реконструкции фундамента:

  • — попытаться снять развалившийся бетон и залить новый, увеличив площадь заливки. Вариант капитальный, но дорогой — одна арматура стоит немало, не считая заказа бетононасоса;
  • — усилить конструкцию металлическим каркасом, то есть приварить швеллер. Идея неплохая, но от дальнейшей просадки не спасет. Причина проблем — водянистый грунт, который из-за грунтовых вод начал давать осадку;
  • — подпереть дом винтовыми сваями.

 

На третьем варианте и остановился, поскольку по деньгам такая реконструкция фундамента получалась относительно экономичной, а по надежности — очень даже неплохой вариант. Сложность заключалась в двух моментах:

  • — как определить глубину погружения сваи;
  • — во что упереть замок, если бетонное основание уже само по себе является разрушенным.

 

Оба этих вопроса были решены следующим образом. Вся стена была откопана полностью на ширину 60 см. В местах, где несущая стена и принимала на себя максимальную нагрузку (по углам и в местах укладки поперечных балок) были убраны разрушающиеся остатки бетона и подготовлено место для заведения опоры (башмака, поддержки — можно назвать как угодно).

Сваи были куплены в количестве 5 штук диаметром 76 мм с толщиной стенки 4 мм и длиной 2,0 метра. Дополнительно была куплена  такая же труба (для дотачивания). В качестве помощника был приглашен сосед со сварочным аппаратом. На закручивание винтовых свай в сумме ушло около 4-х часов. Сложнее всего было с первой сваей, поскольку мы не понимали глубину, а также долго возились с выставлением угла в ограниченном пространстве.

 

После того, как сваи были погружены чуть ниже уровня несущей стены (буквально в ½ оборота), на них были одеты оголовки, заведен в опорное место «башмак» (это может быть и арматура, и двутавр — что угодно). Перед сваркой оголовка и «башмака» мы на эти самые ½ оборота прокрутили сваю обратно, чтобы чуть приподнять просевшую стену (точнее, не столько приподнять, сколько придать конструкции жесткость).

В принципе, и вся реконструкция фундамента. И напоследок добавлю, что сваи покупал в ООО «Гермес-ЗСК», где мне и рассказали в общих чертах процедуру завинчивая свай и суть реконструкции. Сервисом и доставкой остался доволен, потому рекомендую именно эту компанию в качестве партнера.

X

Яндекс.Метрика